“Marcas locales de casual dining y moda tienen potencial para crecer”

(Foto: Carolina Urra)
Julio Luque, experto en Marketing, considera que explosión de la clase media emergente permite a empresas peruanas expandir y crear marcas para cubrir la creciente demanda de consumo.
BERTHA RAMOS BARRETObramos@diariogestion.com.pe
VANESSA OCHOA FATTORINIvochoa@diariogestion.com.pe
Con una clase media que dinamiza el consumo ¿qué cambios pueden presentarse en el mercado en los próximos años? Todos hablan del fenómeno de la clase media emergente y Perú no es la excepción. Muchos han identificado la curva S, en donde a medida que los ingresos de la población van creciendo llega un momento donde la curva de consumo se empina. Es decir, si los ingresos de la población crecen 10% el consumo de determinados productos crecería 20% ó 30%. Ese fenómeno se da con fuerza cuando un país pasa los US$ 6,000 de PBI per cápita y en Perú este 2012 se está llegando a esta cifra.
¿Cómo afecta esto el consumo de las categorías? Cuando se pasa el umbral de los US$ 6,000 percápita, el peso de los alimentos y bebidas en la canasta disminuye de forma acelerada y el peso de otros como vivienda, salud, entretenimiento, entre otros, comienza a acelerarse. Habrán categorías que en los próximos cinco años van a dispararse en consumo, este es un tema que vamos a profundizar en el 11° Congreso Anual de Marketing – CAMP 2012.
¿Esas categorías son distintas a las que hoy marcan tendencia en el mercado?Muchas de esas categorías que van a liderar el crecimiento tienen hoy poco marketing, porque han sido categorías pequeñas. Cuando uno ingresa en un mercado que es relativamente pequeño, que todavía no ha mostrado crecimiento, es más fácil posicionar una marca . Es un momento muy crítico y muy especial para hacerlo.
¿Y que marcas o categorías tienen mayor proyección en el mercado local? Muchas de esas categorías ya empezaron un crecimiento . Puedo destacar el caso de moda y textiles, el cual tiene para dispararse en marcas.
La tendencia será que sigan llegando nuevas marcas…Hay un tema curioso. En tema de marcas muy pocas son peruanas. Si vamos a una tienda por departamento o tienen marcas propias o las que importan. Fuera de Michelle Belau, Joaquín Miró, Kidsmadehere, no hay otras. Por ejemplo si pensamos en una marca peruana para la mujer jóven, no la hay. Allí hay oportunidades. Hace cinco o diez años no valía la pena atacar esos sectores porque el mercado no era atractivo, pero hoy en día crecen 15% o 20% al año o se duplican.
¿La gastronomía también sigue esta tendencia? Ahí hay una oportunidad interesante pero para ir más allá. En el mundo están los fast food dominados por marcas globales, pero también está este mercado que los americanos llaman el casual dining (comida casual), que son los Chilis o Friday´s, que no son los fast food pero tampoco son restaurantes “fichos”, y en Perú hay marcas que lo están haciendo como el caso de Rústica que tiene presencia en centros comerciales y le va muy bien, viene a ser un Friday´s peruano. En esa categoría hay oportunidad para generar una cadena, no tipo Gastón Acurio, pero si desarrollar el casual dining.
En alimentos también se percibe una tendencia hacia lo más saludable….No solo hacia productos saludables sino todo lo que se refiere a salud comoclínicas, centros médicos, seguros. Hace un tiempo se generó una discusión de porque se generó una guerra por la compra de cadenas de farmacias a causa de los precios tan altos que se pagaron. La respuesta puede estar en que hoy el cosumo per cápita de medicamentos en el mercado retail peruano es de US$ 29, mientras que Chile es US$ 80 y Argentina US$120. Aquí habría que ver hasta que niveles va a llegar.